Авторизация пользователей сайта



Авторизация пользователей

Мировая художественная культура. XX век. Изобразительное искусство и дизайн.

Львова Е.П., Сарабьянов Д.В., Кабкова Е.П., Фомина Н.Н., Хан-Магомедова В.Д., Савенкова Л.Г., Аверьянова Г.И.

Данное издание предназначено для учителей мировой художественной культуры, старшеклассников, студентов гуманитарных факультетов средних специальных и высших учебных заведений, а также для широкого круга читателей, интересующихся историей культуры.

Никита Кникта (Никита Владимирович Курдюков) родился в Москве и учился у своего отца — известного художника Влади­мира Курдюкова.

Курдюков Владимир Дмитриевич. Родился в 1955 году в Донецке. Окончил Мос­ковское высшее художественно-промышленное училище (Строгановское). Член Союза художников, лауреат I премии Международного биеннале на Мальте (2005). Художник-экс­периментатор, стремится к сочетанию различных художе­ственных техник (масло и уголь). Наиболее известные про­изведения — серии «Туманы», «Иерусалим», «Сицилия». В последнее время вводит в живописные произведения над­писи — некие высказывания от лица Дон-Кихота, например «"Нет спасения от любви". Дон-Кихот».

С 1990 г. Никита Кникта начинает участвовать в художествен­ных выставках в Доме художников на Кузнецком мосту, в Цен­тральном доме художника, в различных галереях Москвы, США, Великобритании и Германии, в том числе, в выставке, посвящен­ной Молодежным играм в Москве, «Байрон—Пушкин» (Моск­ва—Лондон), в Доме приемов посольства США Спасо-хаус и др. С 1999 г. он становится стипендиатом Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова и лауреатом I Мос­ковского международного пушкинского фестиваля искусств. В 2001 г. Никита стал лауреатом конкурса (I премия), объявлен­ного отелем Хилтон в Мюнхене.

С 2000 по 2006 г. Никита Кникта учится в Мюнхенской акаде­мии художеств и в 2003 г. он назван лучшим студентом года. Он постоянно участвует в выставках как в Мюнхене, так и в других городах Германии, России и США. В последние годы его при­глашают лучшие немецкие галереи. Он ведет активную творче­скую и выставочную работу. За это время Никита стал членом Союза художников Германии, Баварии и Московского союза ху­дожников.

Художественная манера Никиты Кникты — экспрессионизм в самом ярком, напряженно-выразительном проявлении. Фигу­ры деформированы, их движения стремительны и резки. При этом работы художника отличает предельно выверенная, просчитан­ная композиция, в которой все направлено на максимальное вы­ражение характера образа. Все работы художника отличает ин­тересное цветовое решение, при котором в каждом конкретном случае он достигает предельной выразительности и активности образов — холодноватые серебристо-голубые тона в «Похищении Европы» (1999), драматическое сочетание красного, желтого и черного в «Черных птицах» (1998), золотые всполохи в «Пушки­не-царедворце» (1999).

Творчество Никиты Кникты отличается большим тематиче­ским диапазоном, который диктует и степень его экспрессиони­стского размаха — от пространственных пейзажных композиций — «Турция» (1997), «Пейзаж» (1997), «Моление о России» (1997) до мощных динамических — «Дон Жуан борется со статуей ко­мандора» (1999), «Дон Жуан» (1999), созерцательно-углублен­ных — «Дон Кихот» (1999) и выполненных в примитивистско-экспрессивном ключе работ, таких как «Ангел XX века» (1999), «Из деревенской жизни» (1999) и др.

В последние годы художника привлекают образы Нового За­вета, трактуемые автором как виртуозно сбалансированные ком­позиции, в которых все большую роль играет фактура поверхно­сти картины и сложный, полученный в результате длительного осмысления идеи картины, цвет.

Никита все чаще возвращается к образу Дон Кихота, который для него парадоксальным образом является символом возвраще­ния к истокам, возвращения домой, символом страданий, судь­бы России.

Никита Кникта много работает, открывая для себя новые тех­ники, их необычные сочетания (акварель, акрил, коллаж). Его творчество развивается по нарастающей, неустанный интерес к окружающему миру, позитивный, оптимистический взгляд на жизнь, требовательное, профессиональное отношение к своему делу отличают этого молодого художника и способствуют его неуклонному продвижению к новым творческим вершинам.


sims 2 эммануэль скачать rammstein mutter скачать бесплатно скачать бесплатно руки ножницы скачать альбом sandra скачать ati radeon 4850 альбом мумий тролль скачать бесплатно диана гурдская скачать бесплатно скачать варкрафт 1.22 мобильные блондинки плюшевый скачать скачать avi файл скачать трах спящей patch alcohol 120 скачать войны зверей скачать скачать office student баста скачать новый альбом студия родники скачать минусовки ultraiso ключ скачать бесплатно теория статистики шмойловой скачать даша путешественница скачать бесплатно скачать игру кунгфу панда бесплатно скачать большие гонки sitemap скачать книги галины куликовой фильм луна 2112 скачать бесплатно старые мультфильмы скачать most wanted скачать лицензию скачать фильм живая вода экспертные системы скачать фильм звуки музыки скачать бесплатно скачать игры psp narod универсальный справочник прораба скачать скачать бесплатно гимны mp3 рэп сд скачать скачать музыку европа 25 кадр скачать английский торрент скачать новинки европа плюс голубая лагуна скачать фильм